Milano
2017
Festa del dolce Milanese

Sabato 25 / Domenica 26
Novembre 2017

Milano 2017
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Re Panettone® Milano 2017: edizione numero 10!

Re Panettone® Milano celebrerà la sua edizione 2017, come sempre, nell’ultimo fine settimana di novembre. La decima edizione è un anniversario speciale, perciò riserva grandi novità, a partire dalla nuova location: Fabbrica Orobia 15, nel nuovo distretto arte-cultura-moda di Milano.

Ma soprattutto il 2017 vedrà il lancio della Certificazione Re Panettone®, un’iniziativa pensata per offrire agli amanti del dolce milanese prodotti freschi, naturali e artigianali non solo durante l’evento, ma tutto l’anno, presso le sedi dei pasticcieri aderenti. L’elemento distintivo dei prodotti certificati tutto l’anno sarà un bollo con ologramma.

Altra novità, La Notte Bianca del Panettone. L’apertura di sabato 25 novembre si protrarrà fino alle 2.00 di domenica 26, per dare spazio ad aperitivi, cena e cocktail, accompagnati da panettoni salati e altre specialità.

Si conferma la possibilità di acquisto del panettone al prezzo bloccato di 25 euro al kg.

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ORARI:
Sabato 25 Novembre - dalle ore 10.00 alle 02.00
Domenica 26 Novembre - dalle ore 10.00 alle 19.00

Programma

Prove d’Artista - I grandi maestri realizzeranno live le loro ricette, molte delle quali sono replicabili a casa!

Re Panettone® Milano presenta anche quest'anno le Prove d’Artista: una serie di lezioni di pasticceria lievitata della durata di 45-50 minuti ciascuna.

I docenti saranno i Grandi Maestri presenti all’evento, i quali eseguiranno live di fronte ai presenti la preparazione di un lievitato replicabile in casa da dilettanti di livello.

Le Prove d'Artista prevedono quattro sessioni al giorno.

La prenotazione dei posti ha un costo di € 10,00 a persona e sarà corrisposta in loco all’evento. Per i posti rimasti liberi, l’ingresso è gratuito

Ecco a voi i protagonisti delle Prove d'Artista:

Sabato 25 Novembre

Mauro Morandin dalle 10:30 alle 12:00 – "Cottura del Panettone e decorazione secondo la tradizione Piemontese"

Figlio del grande maestro Rolando, Mauro lavora solo con lievito madre, tenuto in acqua, secondo la tecnica piemontese. Nella canditura, che esegue personalmente, non ha rivali. Suo è il Panciucco, panettone aromatizzato al moscato di Chambave che ricorda il pane bagnato nel vino dai contadini di una volta. È docente della Cast Alimenti, celebre scuola di pasticceria bresciana.

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Michele Falcioni dalle 12:30 alle 13:30 – "Panettone e visciole presentati con crema al pistacchio"

Consulente di pasticceria esperto in tecniche di produzione e di laboratorio, si pone come obiettivo la costante evoluzione della pasticceria e della panificazione, nel rispetto dei principi della più sana artigianalità. La sua specializzazione nel lievito naturale lo ha portato ad ottenere risultati di grande livello, fra i quali il Premio I PanGiuso a Re Panettone® Milano 2016 per la categoria Panettone.

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Vincenzo Santoro dalle 14:00 alle 15:00 – "El Panetùn de Milan"

Approda giovanissimo nel mondo della pasticceria e della ristorazione. Da oltre 40 anni è titolare della Pasticceria Martesana, il cui mito è nato attorno ai panettoni, torte, dolci lievitati e mignon realizzati da sempre con la massima cura e con una creatività all’avanguardia. Tra i tanti riconoscimenti spicca la sua appartenenza all’Accademia Maestri Pasticceri Italiani.

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Sebastiano Caridi dalle 18:00 alle 19:00 – "Cioccolato e Panettone prima e dopo le Feste"

27 anni, tutti dedicati all’arte pasticcera. La storia della sua vita è fatta di formazione, di concorsi e di esperienze in alcuni dei più prestigiosi laboratori italiani. Dal 2013 è il direttore della produzione dei dolci della Pasticceria Fiorentini. Responsabile, fra le altre cose, della creazione dei Macaron Fiorentini, nuovo fiore all’occhiello di una proposta dolciaria che sposa la tradizione familiare della pasticceria con le più innovative tecniche dolciarie. Nel 2015 è stato incoronato il più grande pasticcere nella finale della omonima trasmissione televisiva.

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Domenica 26 Novembre

Roberto Cantolacqua dalle 10:30 alle 11:30 – "Il decoro di ghiaccia reale"

Pasticcere e titolare della pasticceria Mimosa, scopre la sua passione per i dolci lievitati sin da piccolo grazie al nonno fornaio. Frequenta numerosi corsi di grandi maestri pasticceri italiani e internazionali, ed in una di queste occasioni conosce e diventa grande amico di Graziano Giovannini che gli insegna e gli trasmette la passione e l’amore per la decorazione al cornetto e per il lievito naturale. Nel 2012 entra a far parte dell’ Accademia Maestri Pasticceri Italiani.

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Eliseo Tonti dalle 12:00 alle 13:00 – "Natale Cioccolatoso"

Svizzero francese d’origine italiana, è noto a livello internazionale come maestro cioccolatiere. Patron di una pasticceria a Vevey, ha creato una nuova tecnica di decorazione, basata su linee stilizzate, su forme semplici e razionali. Autore di diversi libri, è uno fra i docenti del settore più apprezzati in Europa.

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Pierpaolo Magni dalle 13:30 alle 14:30 – "Decorare il Panettone in zucchero artistico"

Inizia la sua carriera all'età di 15 anni come apprendista. Partecipa alla fondazione dell'Associazione Pasticceri Lecco e Brianza, diventandone poi presidente. Collabora con i migliori maestri italiani ed europei sviluppando una conoscenza approfondita della lavorazione dello zucchero, del pastigliaggio, del cioccolato, del croccante e della pasticceria tradizionale e moderna con attenzione per il mondo del gelato artigianale e della decorazione del buffet salato e della pasticceria mignon. Fa parte dell'Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani.

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Antonio Daloiso dalle 15:00 alle 16:00 – "Il mio Panettone lo presento così"

Erede di tre generazioni dell’arte dolciaria, a soli 14 anni decide di affiancare il padre nel laboratorio di famiglia. La forza di volontà lo spinge ad una crescita professionale ed umana nelle accademie di pasticceria più rinomate del Nord Italia: gelateria, zucchero artistico, decorazioni ai dessert al piatto, lievito madre, torte estive e cioccolato artistico. Nel 2011 è Campione Mondiale Juniores di Pasticceria, mentre nel 2015, apre il suo bistrot nel centro storico di Barletta.

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Luca Riganti dalle 16:30 alle 17:30 – "Il dolce riposo del Panettone nella notte dei regali"
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Laboratori Crescendo - Lezioni per i più piccoli tenute da grandi nomi della pasticceria lievitata

Re Panettone® ripropone i Laboratori Crescendo, un’attività dedicata ai pasticcieri di domani. Sabato e domenica, i bambini dagli 8 ai 13 anni potranno sporcarsi le mani di zucchero, farina e lievito, sotto la guida esperta dei grandi Maestri Pasticcieri presenti alla manifestazione.

I Laboratori prevedono quattro sessioni ciascuna della durata di un’ora e mezza circa, suddivise tra le giornate di sabato e domenica. I Laboratori saranno accessibili fino a un massimo di 20 bambini alla volta.

La quota di partecipazione ai Laboratori è di € 10,00 a bambino e sarà corrisposta in loco all'evento.

Andrea Urbani – Sabato 25
Andrea Urbani – Sabato 25

"Un dolce giocando"
Nel caso di Andrea si può parlare di una vera e propria vocazione per la Pasticceria, frutto sia di una consolidata tradizione familiare che di una naturale predisposizione verso questa Arte. Continui corsi di specializzazione e l'affiancamento a Maestri come Morri e Zoia, gli hanno permesso di migliorare le proprie capacità professionali e di aderire all' Accademia Maestri Pasticceri Italiani.

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Fernando Natale – Sabato 25
Fernando Natale – Sabato 25

"Scopriamo insieme il Re del Salento"
All'interno della Pasticceria Natale, Ferdinando ha realizzato il suo sogno: produrre, preservare e rielaborare la pasticceria tipica salentina ispirandosi all’alta produzione dolciaria italiana e internazionale.

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Alessandro Marra – Domenica 26
Alessandro Marra – Domenica 26

"Divertirsi impastando per un Natale alla Vaniglia"
Immersa nel cuore dell’operosa Brianza, dal 1970 la pasticceria Marra produce un’ampia gamma di prodotti a partire dal tradizionale tombolo. Li realizza tutti con materie prime selezionate con grande attenzione, come farine di vario tipo, latticini e olio evo. Un sapiente mix di tradizione e innovazione è il segreto dei loro panettoni, che aspettano solo di essere assaggiati.

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Fiorenzo Ascolese – Domenica 26
Fiorenzo Ascolese – Domenica 26

"Dolci irresistibili fatti e mangiati"
L'invenzione è la chiave del successo del Panificio Ascolese. "Le ricette che uno si inventa sono quelle che funzionano meglio di tutte, perché pensate per creare piacere, coniugando la tradizione che ci appartiene con l’innovazione che ci distingue".

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Premi

I PanGiuso VI ed. - Premio per panettoni e dolci lievitati innovativi per tutto l’anno

La VI edizione del Premio I PanGiuso, sostenuto da Giuso, ha l'obiettivo di individuare il panettone e il lievitato innovativo migliori.

La giuria sarà composta da:

Bruno Lulani

AD Giuso, Presidente

Cesare Battisti

Chef del Ratanà di Milano

Chiara Cavalleris

Giornalista di Dissapore

Michele Falcioni

Pasticciere vincitore del Premio I PanGiuso 2016 categoria Panettone

Pierpaolo Magni

Maestro pasticciere e consulente esperto in tecniche di produzione e di laboratorio

Aldo Palaoro

Giornalista per varie testate gastronomiche

Eliseo Tonti

Maestro pasticciere e cioccolatiere di livello internazionale

Mara Nocilla

Giornalista del Gambero rosso

Il Miglior Panettone Fatto in Casa - Premio ai dilettanti più dotati per la pasticceria lievitata

L'edizione 2017 vede il ritorno del Premio Il Miglior Panettone Fatto in Casa, rivolto ai pasticcieri dilettanti evoluti.

Per prendere parte alla seconda edizione della competizione invitiamo gli aspiranti concorrenti a leggere le modalità di partecipazione riportate di seguito:

  1. Il Premio Miglior Panettone Fatto in Casa è riservato ai panettoni tradizionali (ingredienti: farina, zucchero, tuorli d’uova, burro, arancia e cedro canditi, uvetta, lievito madre, sale; possibile aggiunta di latte e derivati, miele, vaniglia; forma a cupola alta o bassa; scarpatura in cima, no glassa) realizzati da pasticcieri dilettanti.
  2. La seconda edizione del Premio è parte integrante della manifestazione Re Panettone® Milano 2017, via Orobia 15, e avrà luogo sabato 25 novembre 2017.
  3. I partecipanti dovranno far pervenire il proprio panettone entro il 23 novembre p.v. a questo destinatario:

    Alla c.a. del maestro Andrea Rampinelli
    Materiale Premio Il Miglior Panettone Fatto In Casa
    Pasticceria Mac Mahon
    Via dei Frassini 31
    20156 Milano

  4. I panettoni in gara dovranno essere corredati di una lettera contenuta nella confezione – che riporterà nome, cognome, città, provincia, email, cellulare del suo produttore, e ingredienti.
  5. La giuria sarà formata da maestri pasticcieri presenti con il proprio banco a Re Panettone®.
  6. La giuria si riunirà a partire dalle 17.30 del 25 novembre presso la sede di Re Panettone®. La proclamazione dei primi tre classificati è prevista tra le 19.00 e le 20.00 della stessa giornata.
  7. La scheda di valutazione è scaricabile al seguente link.
  8. I primi tre classificati riceveranno in premio farine Dallagiovanna che potranno scegliere tra diverse tipologie: al primo andranno 20 chili, al secondo 15 chili e al terzo 10 chili. I primi tre classificati riceveranno anche un diploma di merito firmato dal presidente della giuria.
Con il Patrocinio
Comune di Milano Città Metropolitana di Milano
OrganizzatoreMain sponsorPartner
Amphibia Amici del Panettone dolceitaliano
Sponsor
Mulino Dallagiovanna Artupia Giuso DONQ Moretti Forni Comieco DRG Comunicazione
Con la Collaborazione di
X-Novo Design Eataly Amsa CAST Alimenti Gedi Online