Napoli
2016
Festa del dolce Milanese

Sabato 3 / Domenica 4
Dicembre 2016

Grand Hotel Parker's
Napoli 2016
giuria premio Re Panettone premiati premio Re Panettone sponsor Giuso sponsor AIS sponsor Molino Dallagiovanna

Re Panettone Napoli 2016

Per il secondo anno consecutivo, Re Panettone è approdato a Napoli, al Salone degli Specchi del Grand Hotel Parker’s (Corso Vittorio Emanuele, 135), il 3 e 4 dicembre 2016.

Oltre venti pasticcieri d’eccezione, ciascuno con il proprio banco espositivo, hanno messo a disposizione i loro panettoni per la vendita al pubblico, tutti allo stesso prezzo: 25 euro il chilo, 20 euro i 750g e 15 euro i 500 g. Per acquistarli è stato necessario munirsi presso le casse centralizzate di Paneuro, gettoni del valore di 5 euro usati come moneta di scambio presso i banchi dei pasticcieri.

A partire da quest’anno l’Università degli Studi di Milano ha effettuato delle analisi a campione anche a Napoli per verificare la conformità dei lievitati al disciplinare della manifestazione, che si pone come obiettivo la presentazione di panettoni artigianali d’eccellenza, realizzati senza ingredienti che ne prolunghino artificialmente la vita (i conservanti e i mono- e digliceridi utilizzati dalle industrie), né semilavorati che ne facilitino la produzione artigianale, omogeneizzando i sapori (lievitati disidratati e mix).

Una giuria di esperti ha assegnato al miglior panettone presente alla kermesse il Premio Re Panettone Napoli.

L’evento è organizzato da Stanislao Porzio, in collaborazione con Dipunto Studio.

 

Orari
Sabato 3 dicembre – dalle ore 11:00 alle 21:00
Domenica 4 dicembre – dalle ore 11:00 alle 19:00
INGRESSO LIBERO

Programma

Incontri

h. 17.30
Sabato 3 dicembre 2016
Esiste un panettone adriatico?

Tavola rotonda con Mattia Ricci di Ricci Fornai, Pasticceria Mimosa, Tolentino (MC), Antonio Cera, Forno Sammarco, S. Marco in Lamis (FG), Fabio Di Lella, Panificio Di Lella, Mirabello Sannitico (CB), Marco Tateo, Divine Tentazioni, Brindisi. Moderano Donatella Bernabò Silorata e Stanislao Porzio, giornalista e coorganizzatrice e organizzatore dell’evento.

h. 16.30
Domenica 4 dicembre 2016
Ciro Scarpato, pioniere del panettone in Campania

Presenta Donatella Bernabò Silorata, giornalista e coorganizzatrice dell’evento.

h. 17.30
Domenica 4 dicembre 2016
La Pasticceria Cucchi, un’istituzione milanese

Con il capo pasticcere Antonio De Rosa e Cristian Tessari. Presenta Stanislao Porzio, organizzatore dell’evento.

Premi

Premio Re Panettone® Napoli 2016 ai panettoni innovativi

La seconda edizione dell’evento napoletano si è arricchita con il Premio dedicato ai Panettoni innovativi, cioè quei panettoni che pur conservando la forma e l’impasto del tradizionale milanese, hanno farciture diverse rispetto ai classici agrumi canditi e uvette.

La giuria si è riunita la mattina di sabato 3 dicembre e ha proclamato pubblicamente i vincitori alle 13.30 dello stesso giorno.
Ecco i suoi componenti:

Antonio Tubelli, presidente
Antonio Tubelli, presidente

Chef di Gourmeet, Napoli

Patrizio Rispo
Patrizio Rispo

Attore e scrittore di gastronomia

Patrizio Rispo
Patrizio Rispo

Giornalista, Il Mattino

Vincenzo d’Antonio
Vincenzo d’Antonio

Giornalista, Italia a Tavola

Eduardo Estatico
Eduardo Estatico

Chef di JKitchen, JK Place, Capri

Benedetta Gargano
Benedetta Gargano

Sceneggiatrice e food blogger

I vincitori 2016
Roberto Vezzoli
Roberto Vezzoli

Incroissanteria

 Nicolò Mennella
Nicolò Mennella

Pasticceria Mennella

Aniello Di Caprio
Aniello Di Caprio

Lombardi Pasticcieri dal 1948

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