Premio al miglior Panettone e al miglior Lievitato innovativo per tutto l’anno.
Seduta della giuria
Sabato 25 / Domenica 26
Novembre 2017
Re Panettone® Milano celebrerà la sua edizione 2017, come sempre, nell’ultimo fine settimana di novembre. La decima edizione è un anniversario speciale, perciò riserva grandi novità, a partire dalla nuova location: Fabbrica Orobia 15, nel nuovo distretto arte-cultura-moda di Milano.
Ma soprattutto il 2017 vedrà il lancio della Certificazione Re Panettone®, un’iniziativa pensata per offrire agli amanti del dolce milanese prodotti freschi, naturali e artigianali non solo durante l’evento, ma tutto l’anno, presso le sedi dei pasticcieri aderenti. L’elemento distintivo dei prodotti certificati tutto l’anno sarà un bollo con ologramma.
Altra novità, La Notte Bianca del Panettone. L’apertura di sabato 25 novembre si protrarrà fino alle 2.00 di domenica 26, per dare spazio ad aperitivi, cena e cocktail, accompagnati da panettoni salati e altre specialità.
Si conferma la possibilità di acquisto del panettone al prezzo bloccato di 25 euro al kg.
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ORARI:
Sabato 25 Novembre - dalle ore 10.00 alle 02.00
Domenica 26 Novembre - dalle ore 10.00 alle 19.00
Trattandosi di una manifestazione gastronomica, i nostri amici animali non saranno ammessi all'interno della struttura. Grazie
Sabato 25 Novembre 2017 |
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Ore 10.00 |
I PanGiuso
Premio al miglior Panettone e al miglior Lievitato innovativo per tutto l’anno. |
Ore 13.30 |
I gastrolibri di Natale: consigli per gli acquisti
Suggerimenti di Valerio Massimo Visintin, il critico in incognito del Corriere della sera, e Aldo Palaoro, giornalista gastronomico eretico |
Ore 15.00 |
I PanGiuso
Premio al miglior Panettone e al miglior Lievitato innovativo per tutto l’anno. |
Ore 16.30 |
RinfrescaMi
Concorso per blogger. |
Ore 17.30 |
Il Miglior Panettone Fatto in Casa
Premio agli amatori evoluti della pasticceria lievitata. |
Ore 19.30 |
Il Miglior Panettone Fatto in Casa
Premio agli amatori evoluti della pasticceria lievitata. |
Domenica 26 Novembre 2017 |
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Ore 11.30 |
La Certificazione Re Panettone, una garanzia per i consumatori
Presentazione a cura di Stanislao Porzio e dei pasticcieri aderenti |
Ore 15.00 |
La Belle Époque del panettone
La decorazione del panettone al tempo di Giuseppe Ciocca, rivisitata da Ambra Romani, chef de "La prova del cuoco", e raccontata da Samanta Cornaviera, delle massaie moderne |
Ore 16.00 |
Il panettone: un dolce nazionale. Dalla scuola dei pasticcieri del Sud al concorso di GazzaGolosa
Intervengono Daniele Miccione, di GazzaGolosa, e alcuni dei pasticcieri presenti |
Re Panettone® Milano presenta anche quest'anno le Prove d’Artista: una serie di lezioni di pasticceria lievitata della durata di 45-50 minuti ciascuna.
I docenti saranno i Grandi Maestri presenti all’evento, i quali eseguiranno live di fronte ai presenti la preparazione di un lievitato replicabile in casa da dilettanti di livello.
Le Prove d'Artista prevedono quattro sessioni al giorno.
La prenotazione dei posti ha un costo di € 10,00 a persona e sarà corrisposta in loco all’evento. Per i posti rimasti liberi, l’ingresso è gratuito
Ecco a voi i protagonisti delle Prove d'Artista:
Sabato 25 Novembre |
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Mauro Morandin dalle 10:30 alle 12:00 – "Cottura del Panettone e decorazione secondo la tradizione Piemontese"
Figlio del grande maestro Rolando, Mauro lavora solo con lievito madre, tenuto in acqua, secondo la tecnica piemontese. Nella canditura, che esegue personalmente, non ha rivali. Suo è il Panciucco, panettone aromatizzato al moscato di Chambave che ricorda il pane bagnato nel vino dai contadini di una volta. È docente della Cast Alimenti, celebre scuola di pasticceria bresciana. |
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Michele Falcioni dalle 12:30 alle 13:30 – "Panettone e visciole presentati con crema al pistacchio"
Consulente di pasticceria esperto in tecniche di produzione e di laboratorio, si pone come obiettivo la costante evoluzione della pasticceria e della panificazione, nel rispetto dei principi della più sana artigianalità. La sua specializzazione nel lievito naturale lo ha portato ad ottenere risultati di grande livello, fra i quali il Premio I PanGiuso a Re Panettone® Milano 2016 per la categoria Panettone. |
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Vincenzo Santoro dalle 14:00 alle 15:00 – "El Panetùn de Milan"
Approda giovanissimo nel mondo della pasticceria e della ristorazione. Da oltre 40 anni è titolare della Pasticceria Martesana, il cui mito è nato attorno ai panettoni, torte, dolci lievitati e mignon realizzati da sempre con la massima cura e con una creatività all’avanguardia. Tra i tanti riconoscimenti spicca la sua appartenenza all’Accademia Maestri Pasticceri Italiani. |
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Sebastiano Caridi dalle 18:00 alle 19:00 – "Cioccolato e Panettone prima e dopo le Feste"
27 anni, tutti dedicati all’arte pasticcera. La storia della sua vita è fatta di formazione, di concorsi e di esperienze in alcuni dei più prestigiosi laboratori italiani. Dal 2013 è il direttore della produzione dei dolci della Pasticceria Fiorentini. Responsabile, fra le altre cose, della creazione dei Macaron Fiorentini, nuovo fiore all’occhiello di una proposta dolciaria che sposa la tradizione familiare della pasticceria con le più innovative tecniche dolciarie. Nel 2015 è stato incoronato il più grande pasticcere nella finale della omonima trasmissione televisiva. |
Domenica 26 Novembre |
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Roberto Cantolacqua dalle 10:30 alle 11:30 – "Il decoro di ghiaccia reale"
Pasticcere e titolare della pasticceria Mimosa, scopre la sua passione per i dolci lievitati sin da piccolo grazie al nonno fornaio. Frequenta numerosi corsi di grandi maestri pasticceri italiani e internazionali, ed in una di queste occasioni conosce e diventa grande amico di Graziano Giovannini che gli insegna e gli trasmette la passione e l’amore per la decorazione al cornetto e per il lievito naturale. Nel 2012 entra a far parte dell’ Accademia Maestri Pasticceri Italiani. |
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Eliseo Tonti dalle 12:00 alle 13:00 – "Natale Cioccolatoso"
Svizzero francese d’origine italiana, è noto a livello internazionale come maestro cioccolatiere. Patron di una pasticceria a Vevey, ha creato una nuova tecnica di decorazione, basata su linee stilizzate, su forme semplici e razionali. Autore di diversi libri, è uno fra i docenti del settore più apprezzati in Europa. |
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Pierpaolo Magni dalle 13:30 alle 14:30 – "Decorare il Panettone in zucchero artistico"
Inizia la sua carriera all'età di 15 anni come apprendista. Partecipa alla fondazione dell'Associazione Pasticceri Lecco e Brianza, diventandone poi presidente. Collabora con i migliori maestri italiani ed europei sviluppando una conoscenza approfondita della lavorazione dello zucchero, del pastigliaggio, del cioccolato, del croccante e della pasticceria tradizionale e moderna con attenzione per il mondo del gelato artigianale e della decorazione del buffet salato e della pasticceria mignon. Fa parte dell'Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani. |
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Antonio Daloiso dalle 15:00 alle 16:00 – "Il mio Panettone lo presento così"
Erede di tre generazioni dell’arte dolciaria, a soli 14 anni decide di affiancare il padre nel laboratorio di famiglia. La forza di volontà lo spinge ad una crescita professionale ed umana nelle accademie di pasticceria più rinomate del Nord Italia: gelateria, zucchero artistico, decorazioni ai dessert al piatto, lievito madre, torte estive e cioccolato artistico. Nel 2011 è Campione Mondiale Juniores di Pasticceria, mentre nel 2015, apre il suo bistrot nel centro storico di Barletta. |
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Luca Riganti dalle 16:30 alle 17:30 – "Il dolce riposo del Panettone nella notte dei regali"
Prenota
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Re Panettone® ripropone i Laboratori Crescendo, un’attività dedicata ai pasticcieri di domani. Sabato e domenica, i bambini dagli 8 ai 13 anni potranno sporcarsi le mani di zucchero, farina e lievito, sotto la guida esperta dei grandi Maestri Pasticcieri presenti alla manifestazione.
I Laboratori prevedono quattro sessioni ciascuna della durata di un’ora e mezza circa, suddivise tra le giornate di sabato e domenica. I Laboratori saranno accessibili fino a un massimo di 20 bambini alla volta.
La quota di partecipazione ai Laboratori è di € 10,00 a bambino e sarà corrisposta in loco all'evento.
Sabato 25 Novembre |
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Andrea Urbani – dalle 11:00 alle 12:30
"Un dolce giocando" |
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Fernando Natale – dalle 15:30 alle 17:00
"Scopriamo insieme il Re del Salento" |
Domenica 26 Novembre |
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Alessandro Marra – dalle 11:00 alle 12:30
"Divertirsi impastando per un Natale alla Vaniglia" |
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Fiorenzo Ascolese – dalle 15:30 alle 17:00
"Dolci irresistibili fatti e mangiati" |
La VI edizione del Premio I PanGiuso, sostenuto da Giuso, ha avuto l'obiettivo di individuare il panettone tradizionale e il lievitato innovativo migliori.
A presiedere la giuria Bruno Lulani, amministratore delegato Giuso, affiancato da altri 8 giurati: il vincitore della precedente edizione Michele Falcioni; il Maître Pâtissier et Chocolatier Eliseo Tonti; il Sous chef Luca De Santi di Ratanà; lo chef Jumpei Kuroda de I Due Buoi; i gastrogiornalisti milanesi Simona Ballatore, Il Giorno; Chiara Cavalleris, Dissapore; Mara Nocilla, il Gambero Rosso; Aldo Palaoro, Sala & Cucina.
I primi classificati hanno ricevuto una fornitura di canditi Giuso.
La giuria |
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Bruno Lulani
AD Giuso, Presidente |
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Michele Falcioni
Pasticciere vincitore del Premio I PanGiuso 2016 categoria Panettone |
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Eliseo Tonti
Maestro pasticciere e cioccolatiere di livello internazionale |
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Luca De Santi
Sous chef del Ratanà di Milano |
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Jumpei Kuroda
Chef de I Due Buoi |
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Simona Ballatore
Giornalista per il quotidiano il Giorno, cura articoli di cronaca milanese, costume e viaggi fra i sapori. |
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Chiara Cavalleris
Giornalista di Dissapore |
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Mara Nocilla
Giornalista del Gambero rosso |
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Aldo Palaoro
Giornalista per varie testate gastronomiche |
I vincitori 2017 |
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Fiorenzo Ascolese
Categoria Panettone tradizionale |
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Massimo Ferrante
Categoria Lievitati innovativi |
Menzioni 2017 |
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Vincenzo Mennella
Categoria Panettone tradizionale |
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Alessandro Marra
Categoria Panettone tradizionale |
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Luca Porretto
Categoria Lievitati innovativi |
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Claudio Marcozzi
Categoria Lievitati innovativi |
L’edizione 2017 di Re Panettone® sarà anche il teatro della premiazione Rinfrescami: il Contest, ideato da Molino Dallagiovanna per esaltare le virtù della sua innovativa farina Rinfresco, creata con l’inimitabile Maestro Iginio Massari per rinfrescare il lievito madre e tenuta a battesimo anche dal grande Chef tristellato Enrico Cerea.
I food blogger tricolore si sono sfidati a colpi di lievitato, gareggiando in gusto e creatività, tecnica ed inventiva. Goloso anche il podio: una cena per due persone presso il Ristorante Da Vittorio; un corso di cucina per due persone presso il Ristorante Da Vittorio ed un pernottamento con prima colazione per due persone in Junior Suite presso il Relais Da Vittorio.
Per tutti i vincitori, anche forniture importanti di Farine Dallagiovanna, della rivoluzionaria linea UNIQUA e FAR DOLCI.
I premiati - sabato 25 novembre alle ore 16:30 - saranno:
Per scoprire tutte le ricette e provare Rinfresco, la farina che prima non c’era, visitate il sito dallagiovanna.it e il nostro shop.
L'edizione 2017 ha visto il ritorno del Premio Il Miglior Panettone Fatto in Casa, rivolto ai pasticcieri dilettanti evoluti.
Ai premiati una fornitura di farina del Molino Dalla Giovanna.
La giuria |
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Davide Dall'Omo
Pasticceria Dall'Omo Davide, Verona (VR) |
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Antonio Di Rosa
Pasticceria Cucchi, Milano |
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Vincenzo Faiella
Pasticceria De Vivo, Pompei (NA) |
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Andrea Rampinelli
Pasticceria Mac Mahon, Milano (MI) |
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Alessandro Rizzo
Pasticceria Rizzo, Tarcento (UD) |
I vincitori 2017 |
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Michela Sanguin
Padova |
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Regina Tavano
Padova |
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Romana Venturi
Bologna |
Metro M3 fermata Lodi T.I.B.B oppure S9 fermata Porta Romana
LA SERA linea NM3 che ferma a Lodi M3
Tram 24 – fermata via Ripamonti /via Lorenzini
Bus linea 34 - fermata V.le Ortles Via Orobia
Bus linea 65 – fermata Largo Isarco
Bus linea 90 e 92 - fermata Lodi M3/ Viale Isonzo Via Mantova
Parcheggio a pagamento Quick parking h24 - Via Giovanni Balilla Magistri, c/o parcheggio C.Comm. Piazzalodi
https://www.quickparking.it/Parking/parcheggio-lodi-milano-quick/