Milano
2010

Sabato 27 / Domenica 28
Novembre 2010

Teatro Franco Parenti
Milano 2010

Re Panettone™ 2010. In 10mila alla sua corte

Il Teatro Franco Parenti, probabilmente, non è mai stato così affollato. D’altronde, quando di scena è la crème dei panettoni artigianali, il risultato è ampiamente atteso. Il 27 e il 28 novembre 2010 diecimila persone hanno visitato i tre foyer del teatro milanese, per assaggiare quanto di meglio offre l’arte pasticciera in termini di lievitati. Sono state sette le tonnellate di panettone tra assaggiate e vendute nei due giorni della manifestazione.

Quaranta gli espositori. Tra le presenze più rilevanti, il mitico Achille Zoia della Boutique del Dolce (Concorezzo, MB), che ha insegnato a fare il panettone a mezza Italia, Olindo Meneghin, della Pasticceria Sanremo (Badia Polesine, RO), con i suoi 89 anni decano dei pasticcieri italiani, già dipendente di Angelo Motta e attualmente anche consulente della Donq, azienda dolciaria nipponica, Giovanni Pina di Trescore Balneario (BG), Presidente dell’AMPI Accademia dei Maestri Pasticcieri Italiani, Sal De Riso di Tramonti (SA), eletto Pasticciere dell’Anno 2010-11 e ospite fisso alla trasmissione tv La prova del cuoco, Luca Montersino di Golosi di salute (Alba, CN), pasticciere di Alice TV e responsabile pasticceria di Eataly, Mauro Morandin di Saint-Vincent (AO), celebre esponente della scuola piemontese del lievito madre tenuto in acqua.

E poi il giovane Davide Comaschi e il suo titolare Vincenzo Santoro, della premiatissima Pasticceria Martesana di Milano, Alfonso Pepe di Sant’Egidio Monte Albino (SA), sempre nelle posizioni di testa nelle classifiche delle testate specializzate riguardanti panettoni e colombe, Paolo Sacchetti della Pasticceria Nuovo Mondo (Prato), vice presidente AMPI e autore di uno stupendo panettone glassato e dell’altrettanto prelibato “Giulebbe”, Marco Rinella, dell’osannata pasticceria romana Cristalli di Zucchero, Emanuele Comi di Missaglia (CO) fortissimo sul panettone tradizionale.

A rappresentare i produttori rivolti alla piccola distribuzione c’erano le significative presenze di Roberto Corsini, di Nicola Fiasconaro e di Dario Loison, esponenti di maggior rilievo della categoria. Ultima segnalazione: è stata per la prima volta a Re Panettone anche la cooperativa sociale dei detenuti di Padova I Dolci di Giotto, i cui panettoni sono andati a ruba.

Programma

Incontri

Novità di quest’anno, gli incontri e i dibattiti. Il 27 e il 28 novembre 2010 a Re Panettone™ 2010 giornalisti, gastronomi, pasticcieri si sono affrontati su temi riguardanti il protagonista della festa, perché se il panettone è una delizia da mangiare, è anche un interessante tema culturale. Gli incontri sono stati moderati dal sottoscritto. Le due giornate di sono concluse con un monologo di Tullo Montanari, cultore del dialetto e di tradizioni meneghine, dal titolo Storie di panettoni. Poesie, racconti, riflessioni.

Sabato 27 Novembre

<h5><strong>Ore 12:00 - Panettone: solo a Natale o tutto l’anno?</strong></h5>
Ore 12:00 - Panettone: solo a Natale o tutto l’anno?

Paolo Marchi, inventore del congresso di cuochi Identità Golose e giornalista del Giornale, e Roberto Perrone, scrittore e giornalista gastronomico e sportivo del Corriere, si sono affrontati sulla diatriba Panettone: solo a Natale o tutto l’anno? Mentre il secondo sosteneva l’opportunità di un consumo confinato alla Festa per eccellenza, per rispettare stagionalità e tradizioni, il primo era decisamente per il panettone tutto l’anno, perché la sua bontà non deve essere relegata a pochi giorni di dicembre.

<h5><strong>Ore 15:00 - Panettone e salute: non è un ossimoro</strong></h5>
Ore 15:00 - Panettone e salute: non è un ossimoro

Luca Montersino, titolare della pasticceria Golosi di salute di Alba e responsabile della pasticceria della catena Eataly ha dialogato con Federico Quaranta, conduttore di Decanter su Radio Due Rai, nell’incontro Panettone e salute: non è un ossimoro, mettendo a fuoco il fatto che con ingredienti meno diffusi la pasticceria può rivelarsi più leggera e digeribile, pur rimanendo gustosa.

<h5><strong>Ore 16:00 - Panettone o pandoro?</strong></h5>
Ore 16:00 - Panettone o pandoro?

In Panettone o pandoro? si sono scontrate le opinioni di Paolo Paci, scrittore e vicedirettore de La cucina italiana, e Alex Guzzi, critico enogastronomico del Corriere della sera, appassionato pandorista il primo, convinto panettonista il secondo.

<h5><strong>Ore 17:00 - Il panettone de “I Dolci di Giotto” dal Carcere di Padova</strong></h5>
Ore 17:00 - Il panettone de “I Dolci di Giotto” dal Carcere di Padova

Nicola Boscoletto, presidente del consorzio sociale Rebus, ha presentato l’interessante storia della branca dolciaria di quest’ultimo, I Dolci di Giotto, cooperativa della quale fanno parte i 15 detenuti del carcere Due Palazzi di Padova che producono da alcuni anni ottimi panettoni, sotto la guida del pasticciere Lorenzo Chillon.

<h5><strong>Ore 18:00 - Sessant’anni di panettone</strong></h5>
Ore 18:00 - Sessant’anni di panettone

Un bel momento è stato dedicato al maestro emerito Olindo Meneghin, pasticciere 89enne di Badia Polesine (RO), che nella sua lunga e fortunata esistenza è stato dipendente di Angelo Motta, che ha conosciuto di persona, direttore della pasticceria del Caffè Padrocchi di Padova, consulente della Borsari, titolare di due pasticcerie e anche consulente dell’industria dolciaria nipponica Donq.

<h5><strong>Ore 19:00 - Storie di panettoni. Poesie, racconti, riflessioni</strong></h5>
Ore 19:00 - Storie di panettoni. Poesie, racconti, riflessioni

Monologo di Tullo Montanari interpretato dall’autore, cultore di tradizioni milanesi e scrittore (replica)

Domenica 28 Novembre

<h5><strong>Ore 12:00 - L’altra faccia del panettone</strong></h5>
Ore 12:00 - L’altra faccia del panettone

L’altra faccia del panettone vedeva due protagoniste al femminile: Elena Barusco, conduttrice su Radio Popolare di Cook & Roll, e Samanta Cornaviera, conduttrice di Marconi & sapori sulla radio omonima. Hanno presentato e fatto degustare panettoni industriali, per sottolineare la differenza tra questi e l’eccellenza artigianale presente a Re Panettone™.

<h5><strong>Ore 15:00 - Il panettone: domande e risposte tra leggende e verità</strong></h5>
Ore 15:00 - Il panettone: domande e risposte tra leggende e verità

Achille Zoia, grande maestro lievitista e “papà del panettone moderno” secondo il Gambero Rosso, e Luigi Dallagiovanna, produttore di eccellenti farine, hanno parlato del loro percorso individuale e del loro incontro professionale, l’uno come consulente d’eccezione e l’altro come titolare di uno dei mulini italiani di punta.

<h5><strong>Ore 16:00 - Il panettone, fra tradizione e innovazione</strong></h5>
Ore 16:00 - Il panettone, fra tradizione e innovazione

Pinuccio Del Menico, conduttore su Telenova del programma seguitissimo a Milano “Dentro la città”, ha interrogato il Sal De Riso, Pasticciere dell’Anno oltre che ospite del sabato a “La prova del cuoco” di Antonella Clerici, sul tema Il panettone, fra tradizione e innovazione.

<h5><strong>Ore 17:00 - Panettone d’Oro, un premio alla virtù civica milanese</strong></h5>
Ore 17:00 - Panettone d’Oro, un premio alla virtù civica milanese

Presentazione della 12° Edizione, sostenuta da Coordinamento Comitati Milanesi, Amici di Milano, Legambiente, Comieco, Assoedilizia, City Angels, Associazione Stak con Carlo Montalbetti, Direttore Generale Comieco e Salvatore Crapanzano per il Coordinamento Comitati Milanesi

<h5><strong>Ore 18:00 - Storie di panettoni. Poesie, racconti, riflessioni</strong></h5>
Ore 18:00 - Storie di panettoni. Poesie, racconti, riflessioni

Monologo di Tullo Montanari interpretato dall’autore, cultore di tradizioni milanesi e scrittore

Gioco e Degustazioni

Laboratori del gusto di Slow Food

Laboratori del gusto

Degustare scientificamente è una goduria

In una saletta appartata, mentre i foyer del Franco Parenti ribollivano di presenze, alle 13, alle 15 e alle 17 di sabato 27 e di domenica 28 novembre 2010 trentadue persone alla volta si sono riunite per affrontare gli assaggi di panettone e di vino in maniera più sistematica e approfondita, secondo la formula dei Laboratori del gusto di Slow Food®. A guidarli in collaborazione sono stati Patrizia Frisoli, docente SF® di Milano, e Giovanni Derba, sommelier dell’AIS Emilia-Romagna.

Ai sei laboratori hanno partecipato centonovantadue persone, quelle che hanno prenotato per tempo. Le molte altre che avrebbero voluto esserci non disperino: Re Panettone cercherà di offrire altre occasioni per degustare in maniera attenta e concentrata panettoni e vini che vi si abbinano correttamente.

Malvasia Doc dei Colli Piacentini

La Malvasia Doc, finalmente

La Malvasia Doc, finalmente

Era ora. Re Panettone nel 2010 si è finalmente congiunto alla sua compagna d’elezione, la Malvasia Doc dei Colli Piacentini. Questo vitigno, che si sposa benissimo con le delizie lievitate, era presente in molte varianti all’ultima edizione della Festa del dolce milanese (27-28 novembre, Teatro Franco Parenti, Milano). Poteva essere degustato nel contesto corale del foyer basso, previa prenotazione, nella saletta più raccolta dove avevano luogo i Laboratori del gusto, guidati da Patrizia Frisoli di Slow Food® Milano e Giovanni Derba dell’AIS Emilia Romagna.

Nel foyer basso il Consorzio dei Vini Doc dei Colli Piacentini ha ceduto circa mille calici ad altrettante persone che hanno degustato i suoi vini dolci, mentre sono stati centonovantadue i fortunati che sono riusciti a prenotare in tempo l’esperienza più meditata dei sei Laboratori del gusto, facendo segnare sempre il tutto esaurito. Diverse centinaia le bottiglie vendute a quella parte dei pubblico che più ha apprezzato l’abbinamento e, soprattutto, che è riuscita ad accostarsi al tavolo, in alcuni momenti davvero inaccessibile per il grande successo della manifestazione.

Chi troverai

Espositori

Con il Patrocinio e ContributoOrganizzatore
Comune di Milano Amphibia
Main SposorSponsor Ufficiali
Piacenza Food Valley Mulino Dallagiovanna Comieco Eurovo Hausbrandt
Con la Collaborazione diMedia Partner
X-Novo Design Novotel Ibis CAST Alimenti Radio Marconi Telenova