Sabato 27 novembre
Domenica 28 novembre
Palazzo del Ghiaccio
Dopo un anno che è già stato descritto troppe volte, utilizzando tutte le cautele che richiede il ritorno alla convivialità, ci si rivede di persona. Re Panettone® vuole solennizzare questo momento emozionante con qualcosa di speciale: in quest’edizione, a fianco ai lievitati, saranno presenti tutti i dolci natalizi che l’esperienza, la competenza e la fantasia dei pasticcieri presenti potranno proporre.
Siete tutti attesi al Palazzo del Ghiaccio, la nuova splendida cornice che festeggerà degnamente questo ritorno.
Clicca qui per partecipare all’evento
PREZZO LIEVITATI:
€ 27,00/Kg
SEDE E ORARI:
Palazzo del Ghiaccio, via Piranesi 14, Milano
Sabato 27 novembre, ore 10.00-20.00
Domenica 28 novembre, ore 10.00-19.00
Gli accessi saranno contingentati per fasce orarie.
Ingresso facilitato per i diversamente abili.
Controllo scontrini all’uscita.
Essendo Re Panettone® una manifestazione gastronomica, i nostri amici a quattro zampe purtroppo non potranno intervenire.
NORME PER L'INGRESSO:
IMPORTANTE: si potrà restare nella sede solo per la fascia oraria per la quale ci si è prenotati (possono prolungare la loro permanenza solo i genitori che hanno figli presso i Laboratori Crescendo, mostrando agli addetti la prenotazione).
- L'accesso è consentito solo ai detentori di green pass che abbiano anche effettuato la registrazione su questo sito.
- All'ingresso bisognerà mostrare sia il proprio green pass, sia il QRcode della registrazione scaricato dal sito (sono esentati i bambini fino ai 12 anni, che però dovranno comparire nella registrazione di uno dei genitori).
- All'ingresso verrà misurata la temperatura corporea; si sarà ammessi se non supererà i 37,5°C.
- Si potrà restare nella sede solo per la fascia oraria per la quale ci si è prenotati (possono prolungare la loro permanenza solo i genitori che hanno figli presso i Laboratori Crescendo).
PROTOCOLLO ANTI COVID-19:
- Indossare sempre la mascherina, salvo che durante gli assaggi.
- Evitare gli assembramenti e tenere sempre la distanza di 1m minimo dalle altre persone, a meno che non siano propri conviventi.
- Igienizzare spesso le proprie mani con il gel messo a disposizione.
- Lasciare la manifestazione al termine della fascia oraria per la quale ci si è prenotati.
Re Panettone® ripropone i Laboratori Crescendo, un’attività dedicata ai pasticcieri di domani. Sabato e domenica, i bambini dagli 8 ai 13 anni potranno sporcarsi le mani di zucchero, farina e lievito, sotto la guida esperta dei grandi Maestri Pasticcieri presenti alla manifestazione.
I Laboratori prevedono sessioni della durata di un'ora e mezza circa, suddivise tra le giornate di sabato e domenica. I laboratori saranno accessibili fino a un massimo di 20 bambini alla volta.
La quota di partecipazione ai Laboratori è di € 10,00 a bambino e sarà corrisposta in loco all'evento. Si accettano pagamenti solo in contanti.
Clicca qui per prenotare un Laboratorio Crescendo
Sabato 27 novembre |
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Alessandro Slama - Mustaccioli : Biscotti romboidali alle mandorle, farina, zucchero e spezie ricoperti di cioccolato.
11:00 - 12:30 Alessandro Slama, pastry chef, nasce a Ischia e fin da piccolo apprende l'arte dei lievitati e del lievito madre. La passione per questo mestiere lo spinge a viaggiare, acquistando molte abilità e capacità, diventando tecnico e maestro per scuole e aziende. Partecipa a molti corsi affiancando importanti Maestri, dai quali apprende nuove tecniche e metodologie. Nel 2011 vince il primo premio per il Dolce da forno alla manifestazione Sigep Bread Cup a Rimini. Nel 2004 nasce Ischia Pane, che diventa subito un punto di riferimento per l'isola. Nel 2015 apre, sempre a Ischia, un nuovo punto vendita, dove vige sempre la regola del lievito madre, ma con un tocco d'innovazione. Oggi amministratore della start-up Dar Slama srl. |
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Pietro Sparago - Roccocò al cioccolato: Ciambelle schiacciate alle mandorle, farina, zucchero, canditi, spezie varie e cioccolato
15.00 – 16.30 Pietro Sparago nasce a Caserta il 23 gennaio 1977 in una famiglia di pasticcieri. Impara il mestiere nella sua quotidianità All'età di quattordici anni lavora nella pasticceria di famiglia. Partecipa negli anni a diversi campionati nazionali e internazionali, ricevendo numerosi premi. Nel 2015 rileva l'azienda di famiglia rinnovandola, ma portando con sé la tradizione pasticciera del passato, affinata e specializzata grazie alle numerose esperienze maturate. |
Domenica 28 novembre |
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Antonino Maresca - Brownies campani: Dolcetti alle nocciole, cioccolato e caramello
11.00 – 12.30 Creatore di estetica e di sapori, sorrentino di nascita, approda nei migliori hotel d’Italia e d’Europa, frequenta numerosi corsi in prestigiose scuole di pasticceria con professionisti di spicco come Iginio Massari, Pierre Hermé, Heston Blumenthal e Raimond Blanc. Dopo le varie esperienze in ristoranti stellati con Andrea Berton a Milano e con Nino di Costanzo ad Ischia e varie collaborazioni, ora trasmette tutto il suo sapere sull’arte della pasticceria collaborando con enti di formazione ed effettuando consulenze. In lui si abbinano una grande cura nell’aspetto e nella scelta della materia prima e una profonda conoscenza dell’ingrediente. Le sue creazioni, infatti, iniziano dalla scelta dei prodotti base di qualità per poi esaltarle il più possibile, con abbinamenti e accompagnamenti originali e fantasiosi. Tramite la sua creatività e le sue conoscenze giunge al prodotto finale che è una vera e propria emozione, per gli occhi e per il palato, quasi un’esperienza mistica. Trasportato dalla sua passione, dalla sua curiosità, dal suo stimolo di ribaltare le mappe mentali delle cose date per scontate, riesce a rendere protagonista del proprio lavoro chiunque segua i suoi corsi. |
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Luca Penna - Cake Pop: Lecca lecca da forno ricoperti di cioccolato e decorati con pasta di zucchero
15.00 – 16.30 È di Santa Maria di leuca un piccolo paese a sud della Puglia, precisamente De finibus terrae dove i due mari s’incontrano. La passione per il mondo della ristorazione e in particolare tutto ciò che è farina gli è stata trasmessa dai genitori, anch’essi ristoratori. Ha sempre vissuto in un ambiente dove l’arte della tradizione è stata vita quotidiana. Fin da piccolo, ha assistito alle preparazioni di dolci e pasta fatta in casa dalla madre. La sua voglia di dare una mano in famiglia lo ha portato a studiare presso l’istituto alberghiero di Santa Cesare Terme per poi viaggiare e lavorare nel mondo della pasticceria. Per questo ha trascorso diversi anni a Londra. Una volta rientrato in Italia ha frequentato diversi corsi della Casta Alimenti. Tutta la sua esperienza lo ha portato alla realizzazione di un progetto di Famiglia, dal nome Penna Bakery. |
PREMIO RE PANETTONE® MILANO 2021
Il premio al miglior panettone e al miglior lievitato innovativo è un classico di Re Panettone®, che giunge nel 2021 alla nona edizione. Le categorie premiate sono due: Panettone e Dolce lievitato innovativo. Ciascuna ottiene un premio e due menzioni. Le sedute di entrambe le giurie avranno luogo sabato 27 novembre, nell’area Giurie. La proclamazione dei vincitori avverrà nel pomeriggio dello stesso giorno.
CATEGORIA PANETTONE | |
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Alberto Paolo Schieppati, Presidente Direttore So wine, so food. Milanese, giornalista, punto di riferimento nell’editoria del food & beverage. Storico direttore responsabile di Bargiornale dal 1984 al 2000 e di numerosi altri progetti giornalistici a cavallo tra il 2000 e il 2010 (Artù, Monthly Food &Beverage, F&B, Fuoricasa). |
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Giuseppe Mascolo Vincitore dell’ultima edizione in presenza del Premio, reduce dai brillanti piazzamenti nella Coppa del Mondo del Panettone di Lugano e del Panettone World Championship di Milano, il campano Giuseppe Mascolo è un veterano dei podi nazionali e internazionali. Le sue straordinarie versioni del panettone col cioccolato e col caffè non oscurano il suo classico, sempre un punto di riferimento.
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Gabriele Ancona Sessantadue anni, nato a Milano, è laureato in Lettere Classiche con indirizzo archeologico. È giornalista professionista dal 1992. Segue l’universo Horeca dal 1987. Oggi è vicedirettore del network Italia a Tavola.
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Roberto Di Pinto La storica pasticceria Scaturchio è il punto di partenza di questo napoletano verace. L’ingresso nella catena alberghiera Starwood avvia la sua carriera nella ristorazione di lusso. Tappa importante a Milano, al Nobu, tempio della cucina giapponese, prima di approdare a Parigi. Il ritorno a Milano gli offre la grande occasione: diventa Chef Executive all’Hotel Bulgari. Sempre a Milano crea il SINE, primo e unico ristorante ‘Gastrocratico’ – termine coniato e registrato da lui stesso – nei cui piatti convivono tradizione e sogni, origini partenopee ed esperienze in giro per il mondo, in costante evoluzione.
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Margo Schächter Vede gente, mangia cose… gira per ristoranti stellati e posti dove non entreresti mai. Scrive di cucina per parlare d’altro, cose futili in modo serissimo (e viceversa) - panettoni inclusi. Giornalista di costume, consulente editoriale, curatrice di eventi.
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CATEGORIA LIEVITATO INNOVATIVO | |
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Fiammetta Fadda È contributing editor per il mensile Condé Nast La Cucina Italiana e per Condé Nast Traveller. È collaboratrice di Panorama. Ha diretto Grand Gourmet, la testata di alta cucina e bien vivre Electa che ha fatto conoscere in Italia la nouvelle cuisine. E’ ospite abituale di programmi televisivi di cultura della tavola. È vicedelegato dell’Accademia Italiana della Cucina di Milano Primogenita e Dame Chevalier de l’Ordre de Coteaux de Champagne.
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Andrea Rampinelli Milanese, figlio d'arte, fiero interprete della storia di famiglia, ama sentirsi artigiano vero, e moderno, senza compromessi. Si specializza con passione nella gestione del lievito madre e nella canditura naturale, per esaltare fedelmente i dolci tradizionali, e saper creare consapevolmente nuove suggestioni di gusto e sensazioni. |
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Renato Andreolassi Giornalista professionista, già vicecapo redattore RAI TGR LOMBARDIA. Curatore della rubrica “Lombardia da scoprire” volta a valorizzare arte, cultura, ambiente e prodotti enogastronomici. Fra i sapori riscoperti: il formaggio Tombea della Valvestino, il nostrano della Val Trompia e i dolci tipici: la “Spongada” della Val Camonica e Montisola e i “Cerchietti” di Collio.
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Paola Pioppi Giornalista, è corrispondente per il quotidiano Il Giorno, dove si occupa di cronaca. Ha curato per alcuni anni una pagina periodica di gastronomia territoriale, settore che segue tuttora. Organizza inoltre manifestazioni e incontri dedicati alla cultura alimentare.
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Claudio Sadler Milanese di nascita e per spirito, classe 1956, Claudio Sadler inizia la sua carriera nella Ristorazione una volta terminati gli studi all'istituto alberghiero aprendo a Pavia la “Locanda Vecchia Pavia”. Il debutto a Milano ha luogo nel 1986, quando apre l'Osteria di Porta Cicca in Ripa di Porta Ticinese, dove, nel 1991, viene insignito della sua prima Stella Michelin. Nel 1995 il locale si trasferisce in via Troilo dove riceve la seconda Stella Michelin (2002 - 2017). Nel 1996 lo Chef porta la cultura culinaria italiana a Tokyo, l’esperienza viene doppiata nel 2008 a Pechino. Nel 2007 Sadler si trasferisce in via Ascanio Sforza 77 dove apre il Ristorante stellato che viene presto affiancato da un secondo locale, Chic’n Quick - Trattoria Moderna. Il 7 dicembre 2018 Chef Sadler è stato insignito dell’Ambrogino d’oro dal Comune di Milano.
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VINCITORI CATEGORIA PANETTONE | |
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1° PremioPasticceria: La Boutique del Dolce Capo pasticciere Achille Zoia Cologno Monzese (MI) |
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2° PremioPasticceria: Penna BakeryCapo pasticciere Luca Penna Santa Maria di Leuca (LE) |
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3° PremioPasticceria: La Ruota Capo pasticciere Rosetta Lembo Perdifumo (SA) |
CATEGORIA LIEVITATO INNOVATIVO | |
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1° PremioNome del dolce: La sciantosa Pasticceria: Gli Chef dei Grani Capo pasticciere Helga Liberto Battipaglia (SA)
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2° PremioNome del dolce: Pan Zà Zà Pasticceria: Comi Capo pasticciere Emanuele Comi Missaglia (LC) |
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3° PremioNome del dolce: Limone e Cioccolato Caramellato Pasticceria: Ferrante Capo pasticciere Massimo Ferrante Campomorone (GE)
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- Con il tram 27 e l’autobus 73: fermata viale Campania/viale Corsica su viale Corsica
- Con i filobus 90, 91 e 93: fermata Porta Vittoria su viale Molise
- Con il Passante Ferroviario: Stazione Porta Vittoria su viale Molise
Capo pasticciere | Nome pasticceria | Sede |
Angelo Grippa | Angelo Grippa | Eboli (SA) |
Raffaele Vignola | Caffè Vignola | Solofra (AV) |
Helga Liberto | Chef dei Grani | Battipaglia (SA) |
Marco Tateo | Divine Tentazioni | Brindisi (BR) |
Luca Riganti | DolceArte Pasticceria | Mornago (VA) |
Simone Bortolus | Dolcevita | Codroipo (UD) |
Massimo Ferrante | Ferrante Pasticceria | Campomorone (GE) |
Matteo Manzotti | Hand's | Treviglio (BG) |
Alessandro Marigliano | I Marigliano | San Giuseppe Vesuviano (NA) |
Italo Vezzoli | In Croissanteria Lab | Carobbio degli Angeli (BG) |
Alessandro Slama | Ischia Pane | Ischia (NA) |
Achille Zoia | La Boutique del Dolce | Cologno Monzese (MI) |
Giorgia Grillo | Nero Vaniglia | Roma (RM) |
Tobia Coppola | Panificio Coppola | Torre del Greco (NA) |
Nicola Guariglia | Panificio Mater | Salerno (SA) |
Guido Mazzamauro | Panificio Nazzareno | Roma (RM) |
Michelangelo Cappiello | Pasticceria Cappiello | S.Maria Capua Vetere (CE) |
Luca Daniele | Pasticceria Clivati | Milano (MI) |
Emanuele Comi | Pasticceria Comi | Missaglia (LC) |
Alfonso Schiavone | Pasticceria De Vivo | Pompei (NA) |
Rosetta Lembo | Pasticceria La Ruota | Perdifumo (SA) |
Andrea Rampinelli | Pasticceria Mac Mahon Rampinelli | Milano (MI) |
Giuseppe Mascolo | Pasticceria Mascolo | Visciano (NA) |
Vincenzo Mennella | Pasticceria Mennella | Torre del Greco, Portici (NA) |
Matteo Gamba | Pasticceria MG2 | Brembate di Sopra (BG) |
Pietro Sparago | Pasticceria Re di Dolci | Caserta (CE) |
Alessandro Rizzo | Pasticceria Rizzo | Tarcento (UD) |
Andrea Barile | Pasticceria Terzo Millennio | Foggia (FG) |
Luca Penna | Penna Bakery | S. Maria di Leuca (LE) |
Davide Odore | Ristorante Io e Luna | Guarene (CN) |
Antonino Maresca | Ro World | Nola (NA) |
Claudio Rampinini | Vegattone | - |
Con il patrocinio |
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Organizzatore | Main Sponsor | Sponsor |
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Con la collaborazione |
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