Milano
2021
Edizione 2021 Milano

Sabato 27 novembre
Domenica 28 novembre
Palazzo del Ghiaccio

Edizione 2021. Finalmente di nuovo insieme

 

Dopo un anno che è già stato descritto troppe volte, utilizzando tutte le cautele che richiede il ritorno alla convivialità, ci si rivede di persona. Re Panettone® vuole solennizzare questo momento emozionante con qualcosa di speciale: in quest’edizione, a fianco ai lievitati, saranno presenti tutti i dolci natalizi che l’esperienza, la competenza e la fantasia dei pasticcieri presenti potranno proporre.

Siete tutti attesi al Palazzo del Ghiaccio, la nuova splendida cornice che festeggerà degnamente questo ritorno.

 

Clicca qui per partecipare all’evento

 

AI REGISTRATI A RE PANETTONE® MILANO 2021

T’invitiamo a venire 15-20 minuti prima dell’inizio della tua fascia oraria. In questo modo il nostro personale potrà controllare più agevolmente i tuoi titoli d’ingresso prima che cominci la tua fascia oraria.    

 

 

PREZZO LIEVITATI:


€ 27,00/Kg

 

SEDE E ORARI:

 

Palazzo del Ghiaccio, via Piranesi 14, Milano

Sabato 27 novembre, ore 10.00-20.00

Domenica 28 novembre, ore 10.00-19.00 

Gli accessi saranno contingentati per fasce orarie.

Ingresso facilitato per i diversamente abili. 

 

Controllo scontrini all’uscita.

 

Essendo Re Panettone® una manifestazione gastronomica, i nostri amici a quattro zampe purtroppo non potranno intervenire.

 

 

NORME PER L'INGRESSO:

 

IMPORTANTE: si potrà restare nella sede solo per la fascia oraria per la quale ci si è prenotati (possono prolungare la loro permanenza solo i genitori che hanno figli presso i Laboratori Crescendo, mostrando agli addetti la prenotazione).

 

- L'accesso è consentito solo ai detentori di green pass che abbiano anche effettuato la registrazione su questo sito.

- All'ingresso bisognerà mostrare sia il proprio green pass, sia il QRcode della registrazione scaricato dal sito (sono esentati i bambini fino ai 12 anni, che però dovranno comparire nella registrazione di uno dei genitori).

- All'ingresso verrà misurata la temperatura corporea; si sarà ammessi se non supererà i 37,5°C.

- Si potrà restare nella sede solo per la fascia oraria per la quale ci si è prenotati (possono prolungare la loro permanenza solo i genitori che hanno figli presso i Laboratori Crescendo).

 

 

PROTOCOLLO ANTI COVID-19:

- Indossare sempre la mascherina, salvo che durante gli assaggi.

- Evitare gli assembramenti e tenere sempre la distanza di 1m minimo dalle altre persone, a meno che non siano propri conviventi.

- Igienizzare spesso le proprie mani con il gel messo a disposizione.

- Lasciare la manifestazione al termine della fascia oraria per la quale ci si è prenotati.

  

 

Laboratori Crescendo  - Lezioni per i più piccoli tenute da grandi nomi della pasticceria lievitata

 

Re Panettone® ripropone i Laboratori Crescendo, un’attività dedicata ai pasticcieri di domani. Sabato e domenica, i bambini dagli 8 ai 13 anni potranno sporcarsi le mani di zucchero, farina e lievito, sotto la guida esperta dei grandi Maestri Pasticcieri presenti alla manifestazione.

I Laboratori prevedono sessioni della durata di un'ora e mezza circa, suddivise tra le giornate di sabato e domenica. I laboratori saranno accessibili fino a un massimo di 20 bambini alla volta.

La quota di partecipazione ai Laboratori è di € 10,00 a bambino e sarà corrisposta in loco all'evento. Si accettano pagamenti solo in contanti. 

Clicca qui per prenotare un Laboratorio Crescendo

 

Sabato 27 novembre

 
Massimo Ferrante – Pan Dolce Genovese
Alessandro Slama - Mustaccioli : Biscotti romboidali alle mandorle, farina, zucchero e spezie ricoperti di cioccolato.

11:00 - 12:30
Ischia Pane,
Ischia (NA)

Alessandro Slama, pastry chef, nasce a Ischia e fin da piccolo apprende l'arte dei lievitati e del lievito madre. La passione per questo mestiere lo spinge a viaggiare, acquistando molte abilità e capacità, diventando tecnico e maestro per scuole e aziende. Partecipa a molti corsi affiancando importanti Maestri, dai quali apprende nuove tecniche e metodologie. Nel 2011 vince il primo premio per il Dolce da forno alla manifestazione Sigep Bread Cup a Rimini. Nel 2004 nasce Ischia Pane, che diventa subito un punto di riferimento per l'isola. Nel 2015 apre, sempre a Ischia, un nuovo punto vendita, dove vige sempre la regola del lievito madre, ma con un tocco d'innovazione. Oggi amministratore della start-up Dar Slama srl.

Angelo Grippa – Susamielli
Pietro Sparago - Roccocò al cioccolato: Ciambelle schiacciate alle mandorle, farina, zucchero, canditi, spezie varie e cioccolato

15.00 – 16.30
Re di Dolci,
Caserta (CE)

Pietro Sparago nasce a Caserta il 23 gennaio 1977 in una famiglia di pasticcieri. Impara il mestiere nella sua quotidianità All'età di quattordici anni lavora nella pasticceria di famiglia. Partecipa negli anni a diversi campionati nazionali e internazionali, ricevendo numerosi premi. Nel 2015 rileva l'azienda di famiglia rinnovandola, ma portando con sé la tradizione pasticciera del passato, affinata e specializzata grazie alle numerose esperienze maturate.

 

Domenica 28 novembre

 
Claudio Marcozzi – Biscotti di Natale decorati
Antonino Maresca - Brownies campani: Dolcetti alle nocciole, cioccolato e caramello

11.00 – 12.30
Ro World,
Nola (NA)

Creatore di estetica e di sapori, sorrentino di nascita, approda nei migliori hotel d’Italia e d’Europa, frequenta numerosi corsi in prestigiose scuole di pasticceria con professionisti di spicco come Iginio Massari, Pierre Hermé, Heston Blumenthal e Raimond Blanc. Dopo le varie esperienze in ristoranti stellati con Andrea Berton a Milano e con Nino di Costanzo ad Ischia e varie collaborazioni, ora trasmette tutto il suo sapere sull’arte della pasticceria collaborando con enti di formazione ed effettuando consulenze. In lui si abbinano una grande cura nell’aspetto e nella scelta della materia prima e una profonda conoscenza dell’ingrediente. Le sue creazioni, infatti, iniziano dalla scelta dei prodotti base di qualità per poi esaltarle il più possibile, con abbinamenti e accompagnamenti originali e fantasiosi. Tramite la sua creatività e le sue conoscenze giunge al prodotto finale che è una vera e propria emozione, per gli occhi e per il palato, quasi un’esperienza mistica. Trasportato dalla sua passione, dalla sua curiosità, dal suo stimolo di ribaltare le mappe mentali delle cose date per scontate, riesce a rendere protagonista del proprio lavoro chiunque segua i suoi corsi.

Emanuele Comi – Muffin al panettone
Luca Penna - Cake Pop: Lecca lecca da forno ricoperti di cioccolato e decorati con pasta di zucchero

15.00 – 16.30
Penna Bakery,
Santa Maria di Leuca (LE)

È di Santa Maria di leuca un piccolo paese a sud della Puglia, precisamente De finibus terrae dove i due mari s’incontrano. La passione per il mondo della ristorazione e in particolare tutto ciò che è farina gli è stata trasmessa dai genitori, anch’essi ristoratori. Ha sempre vissuto in un ambiente dove l’arte della tradizione è stata vita quotidiana. Fin da piccolo, ha assistito alle preparazioni di dolci e pasta fatta in casa dalla madre. La sua voglia di dare una mano in famiglia lo ha portato a studiare presso l’istituto alberghiero di Santa Cesare Terme per poi viaggiare e lavorare nel mondo della pasticceria. Per questo ha trascorso diversi anni a Londra. Una volta rientrato in Italia ha frequentato diversi corsi della Casta Alimenti. Tutta la sua esperienza lo ha portato alla realizzazione di un progetto di Famiglia, dal nome Penna Bakery.

 

Premio al miglior panettone e al miglior lievitato innovativo

 

 

PREMIO RE PANETTONE® MILANO 2021

Il premio al miglior panettone e al miglior lievitato innovativo è un classico di Re Panettone®, che giunge nel 2021 alla nona edizione. Le categorie premiate sono due: Panettone e Dolce lievitato innovativo. Ciascuna ottiene un premio e due menzioni. Le sedute di entrambe le giurie avranno luogo sabato 27 novembre, nell’area Giurie. La proclamazione dei vincitori avverrà nel pomeriggio dello stesso giorno.

 

  CATEGORIA PANETTONE

 

/media/Schieppati.png

 

 Alberto Paolo Schieppati, Presidente

Direttore So wine, so food. Milanese, giornalista, punto di riferimento nell’editoria del food & beverage.

Storico direttore responsabile di Bargiornale dal 1984 al 2000 e di numerosi altri progetti giornalistici a cavallo tra il 2000 e il 2010 (Artù, Monthly Food &Beverage, F&B, Fuoricasa). 

 

/media/Mascolo.png

 

Giuseppe Mascolo

Vincitore dell’ultima edizione in presenza del Premio, reduce dai brillanti piazzamenti nella Coppa del Mondo del Panettone di Lugano e del Panettone World Championship di Milano, il campano Giuseppe Mascolo è un veterano dei podi nazionali e internazionali. Le sue straordinarie versioni del panettone col cioccolato e col caffè non oscurano il suo classico, sempre un punto di riferimento.

 

 

/media/Ancona.png

 

Gabriele Ancona

Sessantadue anni, nato a Milano, è laureato in Lettere Classiche con indirizzo archeologico. È giornalista professionista dal 1992. Segue l’universo Horeca dal 1987. Oggi è vicedirettore del network Italia a Tavola.

 

/media/Di Pinto.png

 

Roberto Di Pinto

La storica pasticceria Scaturchio è il punto di partenza di questo napoletano verace. L’ingresso nella catena alberghiera Starwood avvia la sua carriera nella ristorazione di lusso. Tappa importante a Milano, al Nobu, tempio della cucina giapponese, prima di approdare a Parigi. Il ritorno a Milano gli offre la grande occasione: diventa Chef Executive all’Hotel Bulgari. Sempre a Milano crea il SINE, primo e unico ristorante ‘Gastrocratico’ – termine coniato e registrato da lui stesso – nei cui piatti convivono tradizione e sogni, origini partenopee ed esperienze in giro per il mondo, in costante evoluzione.

 

/media/5.png

 

Margo Schächter

Vede gente, mangia cose… gira per ristoranti stellati e posti dove non entreresti mai. Scrive di cucina per parlare d’altro, cose futili in modo serissimo (e viceversa) - panettoni inclusi. Giornalista di costume, consulente editoriale, curatrice di eventi.

 

 

  CATEGORIA LIEVITATO INNOVATIVO

 

/media/Fedda.png

 

Fiammetta Fadda

È contributing editor per il mensile Condé Nast La Cucina Italiana e per Condé Nast Traveller. È collaboratrice di Panorama. Ha diretto Grand Gourmet, la testata di alta cucina e bien vivre Electa che ha fatto conoscere in Italia la nouvelle cuisine. E’ ospite abituale di programmi televisivi di cultura della tavola. È vicedelegato dell’Accademia Italiana della Cucina di Milano Primogenita e Dame Chevalier de l’Ordre de Coteaux de Champagne.

 

 

/media/Rampinellipng.png

 

Andrea Rampinelli

Milanese, figlio d'arte, fiero interprete della storia di famiglia, ama sentirsi artigiano vero, e moderno, senza compromessi. Si specializza con passione nella gestione del lievito madre e nella canditura naturale, per esaltare fedelmente i dolci tradizionali, e saper creare consapevolmente nuove suggestioni di gusto e sensazioni.

/media/Andreolassipng.png

 

Renato Andreolassi

Giornalista professionista, già vicecapo redattore RAI TGR LOMBARDIA. Curatore della rubrica “Lombardia da scoprire” volta a valorizzare arte, cultura, ambiente e prodotti enogastronomici. Fra i sapori riscoperti: il formaggio Tombea  della Valvestino, il nostrano della Val Trompia e i dolci tipici: la “Spongada” della Val Camonica e Montisola e i “Cerchietti” di Collio.

 

 

/media/pioppppi.png

 

Paola Pioppi

Giornalista, è corrispondente per il quotidiano Il Giorno, dove si occupa di cronaca. Ha curato per alcuni anni una pagina periodica di gastronomia territoriale, settore che segue tuttora. Organizza inoltre manifestazioni e incontri dedicati alla cultura alimentare.

 

 

 

/media/Sadler.png

 

Claudio Sadler

Milanese di nascita e per spirito, classe 1956, Claudio Sadler inizia la sua carriera nella Ristorazione una volta terminati gli studi all'istituto alberghiero aprendo a Pavia la “Locanda Vecchia Pavia”.

Il debutto a Milano ha luogo nel 1986, quando apre l'Osteria di Porta Cicca in Ripa di Porta Ticinese, dove, nel 1991, viene insignito della sua prima Stella Michelin. Nel 1995 il locale si trasferisce in via Troilo dove riceve la seconda Stella Michelin (2002 - 2017). Nel 1996 lo Chef porta la cultura culinaria italiana a Tokyo, l’esperienza viene doppiata nel 2008 a Pechino. Nel 2007 Sadler si trasferisce in via Ascanio Sforza 77 dove apre il Ristorante stellato che viene presto affiancato da un secondo locale, Chic’n Quick - Trattoria Moderna. Il 7 dicembre 2018 Chef Sadler è stato insignito dell’Ambrogino d’oro dal Comune di Milano.

 

 

  VINCITORI CATEGORIA PANETTONE

/media/gallery/VINCITORI MILANO 2021/zoia.png

 

1° Premio

Pasticceria: La Boutique del Dolce

Capo pasticciere Achille Zoia

Cologno Monzese (MI)

 

/media/gallery/VINCITORI MILANO 2021/penna.png

 

2° Premio

Pasticceria: Penna Bakery

Capo pasticciere Luca Penna

Santa Maria di Leuca (LE)

 

/media/gallery/VINCITORI MILANO 2021/laruota.png

 

3° Premio

Pasticceria: La Ruota

Capo pasticciere Rosetta Lembo

Perdifumo (SA)

 

  CATEGORIA LIEVITATO INNOVATIVO

/media/gallery/VINCITORI MILANO 2021/helga.png

1° Premio

Nome del dolce: La sciantosa

Pasticceria: Gli Chef dei Grani

Capo pasticciere Helga Liberto

Battipaglia (SA)

 

/media/gallery/VINCITORI MILANO 2021/comi.png

2° Premio

Nome del dolce: Pan Zà Zà

Pasticceria: Comi

Capo pasticciere Emanuele Comi 

Missaglia (LC)

 

/media/gallery/VINCITORI MILANO 2021/ferrante.png

3° Premio

Nome del dolce: Limone e Cioccolato Caramellato

Pasticceria: Ferrante

Capo pasticciere Massimo Ferrante

Campomorone (GE)

 

 

 

 

Come arrivare - Tram, Autobus, Passante Ferroviario

 

 

- Con il tram 27 e l’autobus 73: fermata viale Campania/viale Corsica su viale Corsica

- Con i filobus 90, 91 e 93: fermata Porta Vittoria su viale Molise

- Con il Passante Ferroviario: Stazione Porta Vittoria su viale Molise

 

 

Chi troverai

 

Capo pasticciere Nome pasticceria Sede
Angelo Grippa Angelo Grippa Eboli (SA)
Raffaele Vignola Caffè Vignola Solofra (AV)
Helga Liberto Chef dei Grani Battipaglia (SA)
Marco Tateo Divine Tentazioni Brindisi (BR)
Luca Riganti DolceArte Pasticceria Mornago (VA)
Simone Bortolus Dolcevita Codroipo (UD)
Massimo Ferrante Ferrante Pasticceria Campomorone (GE)
Matteo Manzotti Hand's Treviglio (BG)
Alessandro Marigliano I Marigliano San Giuseppe Vesuviano (NA)
Italo Vezzoli In Croissanteria Lab Carobbio degli Angeli (BG)
Alessandro Slama Ischia Pane Ischia (NA)
Achille Zoia La Boutique del Dolce Cologno Monzese (MI)
Giorgia Grillo Nero Vaniglia Roma (RM)
Tobia Coppola Panificio Coppola Torre del Greco (NA)
Nicola Guariglia Panificio Mater Salerno (SA)
Guido Mazzamauro Panificio Nazzareno Roma (RM)
Michelangelo Cappiello Pasticceria Cappiello S.Maria Capua Vetere (CE)
Luca Daniele Pasticceria Clivati Milano (MI)
Emanuele Comi Pasticceria Comi Missaglia (LC)
Alfonso Schiavone Pasticceria De Vivo Pompei (NA)
Rosetta Lembo Pasticceria La Ruota Perdifumo (SA)
Andrea Rampinelli  Pasticceria Mac Mahon Rampinelli Milano (MI)
Giuseppe Mascolo Pasticceria Mascolo Visciano (NA)
Vincenzo Mennella Pasticceria Mennella Torre del Greco, Portici (NA)
Matteo Gamba Pasticceria MG2 Brembate di Sopra (BG)
Pietro Sparago Pasticceria Re di Dolci Caserta (CE)
Alessandro Rizzo Pasticceria Rizzo Tarcento (UD)
Andrea Barile Pasticceria Terzo Millennio Foggia (FG)
Luca Penna Penna Bakery S. Maria di Leuca (LE)
Davide Odore Ristorante Io e Luna Guarene (CN)
Antonino Maresca Ro World Nola (NA)
Claudio Rampinini Vegattone -

 

 

 

 

Con il patrocinio 

 Comune di Milano

 

Organizzatore Main Sponsor Sponsor

 

Amphibia

 

Mulino Dallagiovanna

 

              

/media/donqfr.png           /media/agrimont.png     

 

 

 Con la collaborazione 

                    
             

                            X-Novo Design                                  Amsa                        /media/italforni2021.png